Двигатель корабля: пар и котлы, паровая турбина (1850—1945 гг.).
Двигатель корабля: пар и котлы, паровая турбина (1850—1945 гг.).
Использование паровых двигателей и паровых турбин на военных кораблях не привело к быстрому изменению облика судов, напротив, на протяжении многих лет на пути этого процесса встречалось немало препятствий и даже на кораблях, построенных в 1880 г., все еще оставалось парусное вооружение. Несмотря на то что ранние торговые пароходы, подобные «Клермонту» Роберта Фултона, датируются 1807 г., первые пароходы во флотилиях появились двадцатью пятью годами позже (где-то в 1830-х гг.) и представляли собой небольшие посыльные суда или колесные корветы.
Первыми представителями такого рода были, наверное, 177-тонное французское посыльное судно «Сфинкс» с двигателем мощностью 158 л. с. и французский паровой корвет «Архимед» — оба построенные в 1830 г. В Италии первой парой пароходов стали посыльные суда Бурбонского флота, за которыми следовало посыльное судно «Гульнара», купленное в 1835 г. в Англии флотом Сардинии.
Построенное в 1850 г. французское судно «Наполеон» с девятью десятками орудий явилось первым винтовым кораблем в родословной пароходов. Мощность его двигателя составляла 888 л. е., а скорость — 13,5 узлов. Первыми в мире броненосными фрегатами были также винтовые корабли: французский «Глуар» (1861) с двигателем корабля мощностью 2 502 л. с. и скоростью 12,85 узлов и британский «Уоррио» (1862) с двигателем мощностью 5 395 л. с. и скоростью 14,35 узлов.
После удачного опыта с этими типами кораблей военные флоты различных держав оснастили свои суда, находившиеся в строю и построенные исключительно как парусные, паровыми двигателями и гребными винтами.
Силовая установка корабля ( двигатель корабля в узком понимании) состоит из двух отдельных компонентов: парового источника энергии, представляющего собой один или несколько паровых котлов, в которых производится пар, и двигателя корабля, где энергия пара преобразуется в механическую энергию, которая вращает вал гребного винта или гребного колеса.
На ранних этапах развития котлы были крайне элементарными, цилиндрическими по форме и изготовлялись из медных и железных листов, что допускало использование пара очень низкого давления — около 0,5 кг/кв.см. Первоначально топливом служили дрова, замененные примерно в 1830-1835 гг. углем и лишь в 1905-1915 гг. — нефтью.
Среди колесных судов чаще всего встречалась машина балансирного типа, которая обычно состояла из одного вертикального цилиндра. Шток приводил в движение коромысло, другой конец которого соединялся со стержнем, приводившим в движение кривошип, соединенный с валом гребного колеса. Другой тип двигателя колесных и винтовых судов — «качающийся цилиндр». Подобные двигатели были известны как пенндвигатели по названию одноименной фирмы «Пенн», которая занималась их производством.
На винтовых судах первые двигатели имели один или несколько горизонтальных цилиндров. Поскольку на одновинтовых судах гребной вал был ниже центровой линии, то цилиндр или цилиндры должны были располагаться поперечно. Это ограничивало ход поршня и мощность двигателя. Проблема была решена благодаря использованию двигателей с обратной соединительной тягой, где вместо того чтобы помещаться за штоком поршня, шатун шел назад к цилиндру и вал кривошипа оказывался между цилиндром и крейцкопфом. Таким образом ход поршня удваивался по сравнению с двигателем с нормальным креплением шатуна.
Горизонтальные двигатели с раскачивающимся цилиндром являлись двигателями двойного действия. Другими словами, пар попеременно воздействовал на обе стороны поршня. Последующее усовершенствование привело к созданию двигателей двойного расширения, где пар поступал сначала в цилиндр с высоким давлением, а затем — с низким, позволяя таким образом повысить КПД.
Полностью отработав в цилиндрах, пар поступал в конденсаторы, самые старые из которых представляли собой конденсаторы смешанного типа. В этих конденсаторах пар охлаждался с помощью морской воды, которая также пополняла котлы. Содержавшаяся в воде соль осаждалась на стенках котлов и конденсаторов, приводя к образованию накипи. Когда конденсаторы смешанного типа заменили поверхностными конденсаторами, где циркулировавшая по трубам охлажденная вода не контактировала с паром, котлы стали пополнять не морской, а питьевой водой. Таким образом удалось избежать образования солевой накипи морской воды, но не накипи известковых солей, содержавшихся в питьевой воде. С усовершенствованием котлов начали использовать дистиллированную воду. Эта система применяется и по сей день.
В 1870-1875 гг. на смену цилиндрическим котлам пришли дымогарные, работавшие при высоких давлениях. Двигатели из горизонтальных стали вертикальными (известны также как двига
тели с «опрокинутым цилиндром»). В отличии от горизонтальных двигателей последние были лучше сбалансированы, что ускоряло ход поршня, а значит увеличивало число оборотов гребного винта в минуту.
Первые броненосцы с вертикальными двигателями спущены на воду в 1876 г. Это были итальянский «Дуилио» и британский «Инфлек- сибл»
У первых винтовых судов имелся лишь один гребной винт. Два винта появляются в 1869 г. на британском броненосце «Кэптэн» (на крейсерах к тому времени уже ставилась пара гребных винтов), а в 1862 г. — на судне Конфедерации одиннадцати (южных) штатов Америки «Тэллахасси».
Следует упомянуть, что в целях уменьшения размеров двигателя и одновременного увеличения движущей силы, на многих судах на один вал гребного винта ставилась пара маломощных двигателей. Например, у британского броненосца «Девастейшн» (1871) на два винтовых вала приходилось четыре двигателя, также как и у итальянских броненосцев «Италия» и «Лепанто» (1880). Среди первых крейсеров с двумя двигателями на один винтовой вал был британский «Шэннон» (1876). К первым броненосцам с тремя двигателями относятся французский «Анри IV» (1899) и германские суда класса «Нассау» (1908); а к первым крейсерам — «Коламбиа» и «Миннеаполис» Соединенных Штатов (1894), германский «Фюрст Бисмарк» (1897) и «Шарнхорст» (1906), так же как французский «Дюпюи де Лом» (1890) и «Жанн д'Арк» (1899). С тремя двигателями существовало множество менее крупных судов.
Максимальное число гребных винтов на обычном военном корабле равнялось четырем. Первыми линкорами с четырьмя винтами были британский «Дредноут» (1906), итальянские «Данте Алигьери» (1910) и четыре судна класса «Конте ди Кавур» (1911-1915). Все они были снабжены турбинами вместо поршневых двигателей.
Единственные представители шестивинтовых кораблей с поршневыми двигателями — русские круглые броненосцы «Вице-адмирал Попов» и «Новгород» (1876).
Возвращаясь к вопросу о котлах, следует отметить, что приблизительно в 1885-1890 гг. дымогарные котлы начали заменять водотрубными. Их вес был намного меньше, а процесс парообразования проходил при более высоком давлении. Двигатели корабля двойного расширения были усовершенствованы до двигателей тройного расширения с числом цилиндров, доходившим до четырех. В 1895 г. огромная четырехцилиндровая машина тройного расширения с возвратно-поступательным движением увенчала развитие этого вида двигателя. Лишь в 1905-1910 гг. устаревший поршневой двигатель морских судов был заменен турбиной.
Паровая турбина могла использоваться в наземных силовых установках, однако из-за некоторых своих особенностей не подходила для кораб
лей. Во-первых, производительность турбины была наивысшей лишь при очень быстром вращении, в то время как эффективность гребных винтов обеспечивалась при 80-100 оборотах в минуту. Во-вторых, турбина вращалась только в одном направлении, которое менять не могла.
Проблему скорости вращения разрешили такие предприниматели как Парсонс из Англии со своими реактивными турбинами и Кэртисс из Америки с многоступенчатыми активными турбинами. Турбина впервые была опробована в Англии в 1894 г. на экспериментальном судне «Тур- биниа». Затем турбина была установлена на небольших торпедных катерах, а в 1903 г. — на крейсере «Аметист». Среди первых линкоров с турбинными двигателями были британский «Дредноут» (1906), итальянский «Данте Алигьери» (1910), русский «Гангут» (1911) и австрийский «Вирибус Юнитис» (1911). К числу крейсеров, кроме «Аметиста» и других британских судов, следует добавить германский «Любек» (1904), австрийский «Сайда» (1912), бразильский «Бахия» (1909) и итальянский «Сан-Марко» (1908). Все линейные крейсера, построенные между 1907 и 1918 гг., имели турбинные силовые агрегаты.
На всех судах с турбинными двигателями проблема изменения направления движения на обратное была решена установкой специального двигателя обратного хода, независимого от турбины, предназначенной для прямого хода.
Так же как у возвратно-поступательных двигателей происходил переход от одного цилиндра к двум, трем и четырем, у турбин двигатель с одной турбиной сменялся агрегатами с двумя (одна высокого и одна низкого давления) или тремя турбинами (высокого, среднего и низкого давления). На первых турбоходах турбины соединялись непосредственно с валом гребного винта. Обычно турбина высокого давления приводила в движение один гребной винт, а низкого — другой. Таким образом у британского «Дредноута» на четыре вала приходилось два турбоагрегата, как и у французского «Жан Бара», японских кораблей класса «Конго» и других. Однако на итальянском линкоре «Данте Алигьери» и четырех судах класса «Конте ди Кавур» три турбоагрегата приходилось на четыре вала. Два боковых гребных винта вращались за счет турбин высокого и низкого давления (они располагались друг за другом на одном валу), один из центральной пары винтов приводится в движение турбиной высокого, а другой — низкого давления третьего турбоагрегата.
В ходе и после первой мировой войны появились редукторы (зубчатый или червячный механизм для снижения угловых скоростей и увеличения крутящих моментов), позволившие турбинам развивать большие скорости и тем самым повысить их эффективность. (Заметим, что воен- но-морской флот США пытался добиться такого же результата с помощью турбо-электрического привода, в котором турбины приводили в движение электрогенераторы, а те в свою очередь питали электродвигатели, вращавшие гребные винты. Эту систему использовали на четырех линейных кораблях и двух авианосцах, но вскоре отказались из-за ее массивности по сравнению с редуктором.) В результате удалось сократить размеры и самих турбин. Помимо этого использование более эффективного топлива (нефти), повышение температуры и давления рабочего режима способствовали возникновению других существенных усовершенствований паровых агрегатов.
Уголь использовался для нагрева котлов до времен первой мировой войны, после чего его полностью вытеснило жидкое нефтяное топливо. Уже в 1890 г. нефть опробовали на небольших торпедных катерах. Главный инженер итальянского флота Витторио Куниберти изобрел нефтяные форсунки для котлов торпедных катеров. Они послужили прототипами для тех, которые впоследствии применялись во всем мире. Переход от угля к жидкому нефтяному топливу происходил довольно медленно, поэтому немаловажным является тот факт, что в 1900-1910 гг. встречались суда с котлами, работавшими частично на угле, а частично — на нефти. Нефть не только облег
чила эксплуатацию котлов, но и способствовала повышению коэффициента парообразования на 20-25%, что дало возможность быстро менять скорость — крайне важное обстоятельство в открытом море.
Важным недостатком использования жидкого нефтяного топлива было то, что немногие ведущие страны имели на своих территориях нефтяные месторождения, в то время как угля было достаточно. Исключение составляли Соединенные Штаты, которые начали применять нефть в 1911 г. Что же касается Британии, перешедшей на нефть в 1912 г., то ей пришлось приложить определенные политические усилия, чтобы удержать контроль над источниками нефти в Персидском заливе. Германия во время первой мировой войны намеренно избегала принятия нефти в качестве топлива, поскольку таких источников не имела. Проблема была действительно серьезной: когда в первой мировой войне британские месторождения оказались отрезанными подводными лодками, работавшие на нефтяном горючем линкоры были практически обездвижены. То же самое случилось с итальянским флотом, лишившимся в 1942-1943 гг. нефтяных поставок.
До самой второй мировой войны на всех больших судах стояли паровые двигатели. Единственное исключение составляли германские линкоры типа «Дейчланд» с дизельными двигателями, что было довольно характерно для военных кораблей, построенных после 1950-1960 гг. Германия построила линкоры типа «Доейчланд», называемые также «карманными» линкорами, потому что в 1931 г. еще действовали ограничения Версальского мирного договора. Эти суда были снабжены дизельными двигателями, что позволяло, не превышая водоизмещения 10 000 тонн, максимально увеличить запас хода. Это имело большое значение для действия на морских путях. Когда обстановка изменилась и версальские ограничения уже не имели для немцев никакого значения, они отказались от этого типа двигателей и начали строить гораздо более мощные корабли.
Правда они не переставали ценить достоинства дизеля и планировали применение дизельных агрегатов на некоторых типах тяжелых боевых кораблей. Временный отказ от дизелей, можно приписать тому, что, как надеялись немцы, было лишь временными ограничениями по максимальной отдаче на один двигатель.