суда разных флотов мира

Легкие крейсера первой мировой войны с 1903 по 1922 гг.

Легкие крейсера первой мировой войны с 1903 по 1922 гг.

Этот раздел сайта касается легких крейсеров первой мировой войны, построенных между 1903 и 1922 гг. и имевших силовую ус­тановку в виде турбин в противовес поршневым двигателям возвратно-поступательного действия (название «легкий крейсер» относится также к другой категории крейсеров, построенных между 1922 и 1945 гг.).

Паровые турбины были впервые опробованы в 1900-1901 гг. на судах, которые в то время классифицировались как миноносцы-истребители, но имели значительно меньшее водоизмещение, чем миноносцы и крейсера первой мировой войны.

В 1903 г. британский военно-морской флот решил испытать турбины и на легких крейсерах, изб­рав для этой цели «Аметист». Это было одно из четырех одинаковых судов того же класса, дру­гие три («Топаз», «Даймонд» и «Сафир») были оборудованы обычными паровыми двигателями, чтобы иметь возможность оценить преимущест­ва турбин перед поршневыми машинами, уста­новленными на идентичных судах.

Немецкому флоту пришла та же мысль, когда они установили турбины на легкий крейсер «Любек», вступивший в строй в июне 1905 г., спустя три месяца после «Аметиста». «Любек» имел четыре гребных вала с двумя винтами на каждом валу, что составляло в сумме восемь гребных винтов, тогда как остальные шесть судов того же класса, оборудованные поршневыми машинами, имели только два гребных винта. Среди судов класса «Кенигсберг», последовавших за ними, было лишь одно судно, «Штеттин», с турбинами и четырьмя гребными винтами, в то время как остальные име­ли поршневые машины и по два гребных винта.

Первым итальянским военным турбинным судном был «Сан Марко», броненосный крейсер первой мировой войны 1910 г. с четырьмя гребными винтами, тогда как его ро­дной брат, крейсер «Сан Джорджио», имел пор­шневую машину и два гребных винта.

В военно-морском флоте Соединенных Шта­тов эксперименты проводились не только между обычными паровыми машинами и турбинами для сравнения их эффективности, но также и между различными типами турбин и различным числом гребных винтов, так что на судах класса «Сэй- лем», насчитывающих три боевых единицы, пер­вое, сам «Сэйлем», имел две турбины Кертиса (паровая турбина со ступенями скорости) и два гребных винта, второе, «Честер», имело четыре турбины Парсонса и четыре гребных винта, а третье, «Бирмингем», имело поршневую машину и два винта.

Японский флот не проводил сравнений между обычными паровыми двигателями и турбинами, экспериментируя лишь с различным количеством турбин и винтов; среди судов класса «Хирато», например, два его представителя «Хирато» и «Тикума» имели две турбины Кертиса и два гребных винта, тогда как третье, «Яхаги», имело четыре турбины Парсонса и четыре винта.

Что касается турбин легких крейсеров первой мировой войны, то следует заметить, что гребные винты приводились в движение турби­нами напрямую, как на британском крейсере «Аметист» (1905), австрийском «Сайда» (1914), американских «Сэйлем» и «Честер» (1908), на японских судах класса «Хирато» (1912), китайс­ком «Чаохо» (1912), на русских судах класса «Ад­мирал Крейг» и других. Британские «Аметист» и «Фробишер» имели по две турбины на каждый гребной винт, одну позади другой. Одна турбина служила для поддержания маршевой, крейсерс­кой скорости, а другая была форсированной и служила для достижения максимальной скорос­ти. Такое размещение турбин на легких крейсерах не повторялось впоследствии на крейсерах других классов. Нес­колько классов имело две турбинные установки на четыре гребных винта: одна турбина высоко­го давления в каждом агрегате приводила в дви­жение один винт, другая, низкого давления, вра­щала другой. Однако технологический прогресс вскоре привел к использованию паротурбинных установок, соединенных с гребными винтами че­рез передаточный механизм.

В турбинной установке, как правило, пар ис­пользуется сначала в «активной» турбине высо­кого давления Кертиса, а потом в «реактивной» турбине низкого давления Парсонса.

У легких крейсеров первой мировой войны уже были котлы, работав­шие на жидком топливе, — хоть они и были объединены с котлами, обогревавшимися углем, — еще за несколько лет до британских линейных крейсеров «Рипалс», «Корейджес» и «Худ», всту­пивших в строй с середины 1916 г. и позже.

Орудия легких крейсеров редко превышали ка­либр в 6 дюймов (152 мм), хотя были и исклю­чения, такие как британский «Фробишер» со сво­ими семью 7,5-дюймовыми (190 мм) пушками в одиночных поворотных башнях; однако эти суда имели водоизмещение около 10 000 т, значитель­но выше других судов того же периода. Суда типа «Кэмбриэн» (Великобритания, 1916) с во­доизмещением 3 750 т имели четыре шестидюймовых орудия (152 мм) в четырех прикрытых броневыми щитами установках: одно спереди, одно за дымовой трубой и два на корме, все расположенные по осевой линии. Британские 48 000-тонные суда класса «Бристол» имели два 6-дюймовых (152 мм) орудия в защищенных ус­тановках, одно спереди и одно на корме. Китай­ские 2 600-тонные суда класса «Чаохо» имели два 6-дюймовых (152 мм) орудия. Японские 5040- тонные суда типа «Хирато» и австралийские 5 400-тонные суда типа «Мельбурн» имели вос­емь 6-дюймовых (152 мм) орудий. Голландские 7 050-тонные суда класса «Ява» имели десять и американские 9190-тонные суда класса «Омаха» имели двенадцать орудий, четыре в сдвоенных башнях, одно спереди и одно на корме. Немецкие легкие крейсера и крейсера первой мировой войны стран, находившихся под немецким влиянием, имели 4,1-дюймовые (105 мм) орудия в противоположность 6-дюймовым (152 мм); это суда класса «Любек» с водоизме­щением в 3815 тонн, с десятью орудиями, и суда класса «Колберг» с водоизмещением 4 350 т и двенадцатью орудиями.

Фактически все легкие крейсера были воору­жены торпедными аппаратами, теперь уже над­водными и наводящимися на цель, как четыре из шести торпедных аппаратов, установленных на судах класса «Кэмбриэн» в двух бортовых спаренных установках, тогда как у судов типа «Фробишер», введенных в строй в 1924 г. (восемь лет спустя), шесть торпедных аппаратов все еще были закреплены неподвижно, причем четыре ап­парата располагались попарно по обеим сторонам главной палубы. Австрийские суда класса «Сайда» (1914) и американские типа «Омаха» (1923) имели четыре торпедных аппарата, размещенные в двух сдвоенных установках с каждой стороны главной палубы (суда класса «Омаха» имели также два строенных торпедных аппарата, наводившихся на цель, расположенных на верхних палубах; четыре нижних аппарата были сняты и на их место уло­жены броневые плиты, потому что их постоянно заливало водой). Для сравнения: бразильские суда типа «Бахия» (1910) имели два одиночных торпед­ных аппарата на корме главной палубы. Более старые суда имели два укрепленных неподвижно подводных торпедных аппарата, один спереди, дру­гой на корме, как на британских крейсерах типа «Бристоль» и «Аметист», немецких типа «Любек» и «Колберг», американских типа «Сэйлем» и др.

Обладая значительными различиями в водо­измещении и вооружении, эти легкие крейсера имели весьма разнообразные типы защиты. Одни были похожи на «броненосные крейсера», а другие — на «бронепалубные крейсера». Те, которые похо­дили на броненосные крейсера, с бортовой и палубной броней, всегда имели очень тонкое бро­нирование. Примерами могут служить: британские суда класса «Кэмбриэн» с 3-дюймовым (76 мм) броневым поясом вдоль ватерлинии и 1-дюймо­вой (25 мм) броней на палубе; британские суда типа «Фробишер» с 3-дюймовым (76 мм) броне­вым поясом, 2-дюймовой (51 мм) броней на глав­ной башне и 1-дюймовой (25 мм) броней на палубе; австрийские суда типа «Сайда» с 2,4-дюй­мовым (63 мм) броневым поясом и 0,7-дюймовой (20 мм) палубой; американские суда типа «Ома­ха» с 3-дюймовым (76 мм) поясом и 1,4-дюймовой (37 мм) палубой; австралийские суда типа «Мельбурн» с 3-дюймовым (76 мм) поясом и 2- дюймовой (51 мм) палубой и голландские суда типа «Ява» с 3-дюймовым (76 мм) поясом и 1,4-2-дюймовой (37—51 мм) палубой. Следова­тельно, броневой пояс обычно всегда имел тол­щину в 3 дюйма (76 мм), но не всегда прости­рался на всю длину корпуса судна. Лишь в не­которых случаях палуба (не всегда в виде «че­репашьего панциря») достигала толщины в 2 дюйма (51 мм), не превышая у большинства 1 дюйма (25 мм).

Примерами легких крейсеров только с бронирован­ной палубой и поэтому похожих на «броненос­ные» крейсера, были британские суда типа «Аме­тист» (2 дюйма или 51 мм), немецкие суда типа «Любек» (1,9-3,1 дюйма или 50-80 мм), бразиль­ские суда типа «Бахия» (1,4 дюйма или 37 мм), японские суда типа «Хирато» (3-2 дюйма или 76-51 мм) и китайские суда типа «Чаохо» (3-1,4 дюйма или 76-37 мм). Что касается общего вида, то корпус у них обычно имел низкий надводный борт с полубаком или без него, небольшие над­стройки с простыми одностолбовыми мачтами, хотя некоторые имели даже треногие мачты, как, на­пример, суда типа «Кэмбриэн», «Фробишер» и «Омаха», у которых стояли треногие фок-мачты, на марсовых площадках которых размещалось уп­равление артиллерийским огнем.

Число дымовых труб варьировалось от двух до четырех; нефтяные суда типа «Кэмбриэн» и «Фро­бишер» имели две трубы, тогда как угольные типа «Аметист» (британские), «Любек» и «Колберг» (оба немецкие) имели по три. На угольных судах типа «Сайда» (австрийские), «Сэйлем» (американские) и «Хирато» (японские) стояло по четыре трубы, как и на американских судах типа «Омаха» с их двенадцатью котлами, работающими на нефти.

Легкие крейсера первой мировой войны следует считать составной частью переходного периода, во время которого поршневые паровые машины были заменены па­ровыми турбинами, угольные топки под котлами нефтяными горелками, неподвижные торпедные аппараты — наводящимися на цель установка­ми. Первые приборы управления являлись еще одной новинкой. Военно-морские суда держав, втянутых в первую мировую войну, принимав­шие участие в боевых операциях, выявили мно­гочисленные слабости, присущие этим гибрид­ным судам до такой степени, что в течение пос­ледующих мирных лет и в рамках военно-морс­ких договоров о разоружении были приняты со­глашения, которые привели к появлению на свет новых типов крейсеров, впоследствии сыгравших выдающуюся роль во второй мировой войне.